上質女手札!5個面向打造出自己的質感 | 心情 | 墨汁

「別急,越是普通的東西越要精心挑選、一件一件慢慢收集。上質的物品就像益友,能讓自己變得更好。」
                                                                                           ——松浦弥太郎《上質男女の圖鑑》

在生活壓力過大,生活步調過快的現今社會,擁有上質生活已然成為許多人追求的目標—— 更重視生活中的細節、嚴選使用產品的品質而不是只衡量價格、努力達成舒適愜意又健康的生活、持續心靈成長的學習和關注品味和建構好品質的人生......等。練習多關注這些生活上的細節,不但能為自己帶來更多生活上的幸福感,也能讓你學會愛上自己,給自己快樂和靜止與思考的能力,變成新世代指標的上質女。

inessence.jpg
圖/IN ESSENCE 澳洲精油專家提供

上質是日文「有質感」的意思,上質女顧名思義就是稱讚女人能活出自己的品味,生活雖繁忙但卻仍能維持優雅生活品質。翻開上質女手札,讓我們一起從五個面向打造自己的質感,一起變身「上質女」。

上質根基:經濟獨立,享受生活自己決定!

要打造上質生活,女生首要條件是經濟要能獨立。雖然大部分人認為女性在理財上普遍學習較慢,但只要肯跨出自己的舒適圈,從現今世界上女性領導人的成績看來,女性的管理能力不一定輸男性。從沒碰過投資理財的女性,建議從最簡單的「理財」開始學習。有財富卻不知道如何管理,就算每個月有穩定的薪水進帳,都不知花到哪兒去,也不知到底還剩下多少可以運用,到重要時刻才發覺錢不夠用,又如何能維持生活品質?真正好的投資和理財,會讓你在穩定中求成長,經由適合你自己的財物分佈藍圖,達成用利息收入就可以一段時間好好慰勞自己一番的目標,踏出成為上質女的第一步。


找回真正的自己:用旅行滋養生命

旅行對品質人生的重要,可以由希臘哲學家奧古斯丁曾說過最廣為流傳的一段話得到體認,他說:「世界是一本書, 而沒有旅行的人,只讀了一頁。」(The World is a book, and those who do not travel read only a page.)更有人說,旅行是世界上唯一個讓你花錢卻變成更富有的東西。世界這麼大,每個國家、人民千萬年的歷史和演變至今的風俗民情和文化,絕對值得我們每年用幾天的時間去探索人類和自然的奧妙。走出世界,才看得到不同的視野,站在懸崖峭壁上俯瞰腳底下的波濤洶湧,學習當高度提升了這些洶湧也不過是人生中的一小點波瀾;停駐在草坪上看到動物本性的爭奪和弱肉強食,登上冰封世界裡綿延千里的山峰,感受人類的渺小和自然界的規則,我們學會謙卑和永續;走過人人手舞足蹈、歡慶豐年的街頭巷尾,我們學會活在當下,每天生活可以過得如此繽紛,這些都是旅行滋養生命,幫你找回遺失自己的一點一滴。要做個上質女,別忘了每年都要規劃一次尋找自己的旅程。

運動是最好的保養品 全民「微運動」

醫學已經證明壓力會使人生病,而紓解壓力最健康又最有效的方式,就是運動。運動是上質女最有效的保養品,運動後可增進血液循環,給你健康的膚色,讓肌膚遠比擦上腮紅還更明亮動人;運動還可以在短時間內讓頭腦產生讓你心情放鬆愉悅的腦嗎啡,幫助你正向思考,紓解壓力和解決難題。很多人覺得要運動就要每天在忙碌的生活中空出一小時的時間,一想到就打退堂鼓。其實,忙碌的上質女可以學習如何「微運動」,保持能量和健康。

「微運動」就是把生活中的小事變成各種運動,任何時間都不放過,不論在辦公室或是通勤時都可以達成。「微運動」的方式有很多,從一大早到達辦公室選擇走樓梯而不坐電梯開始,到每個小時一定要離開位子五分鐘,去茶水間倒杯水,上個廁所,每個小動作稍加注意都可以成為「微運動」。離開座位或是平時在路上走路的時候,記得縮小腹、挺胸並且捲起尾骨,這樣消耗的卡洛里是平時的好幾倍。坐在位子上的時候,記得不要駝背,一邊辦公時可以把一張紙夾在膝蓋中間,你會發現光是讓紙張保持不掉下去,都是會讓大腿肌肉很操的微運動。跟同事說話的時候盡量站起來,統計顯示一天多坐幾小時,壽命就短一點。就連等公車的時候,也可以踮起腳尖,這個動作可以運動到小腿的腓腸肌、比目魚肌。別忘記,身體的肌肉量佔比越多,你的基本代謝卡洛里量就會提高,所以吃進去的卡洛里雖然和別人一樣,但卻不會和肌肉量低的人一樣容易發胖。運動時最好的保養品,想當健康開朗上質女,2016一起把微運動納入年度生活計畫吧!

創造療癒生活空間 好好做家事同時愛自己

要提升生活質感,當個優雅健康的上質女,必須從內而外,從讓自己時時刻刻都能享受優質生活空間開始,所以家裡的一切,從空間規劃到打掃清潔,維持舒適乾淨的空間,也為心靈留一個輕鬆愉悅的空間,都是上質女應該注意的。

但是好好做家事的同時,上質女更應該拋開過去傳統的觀念,即使做家事也要保持愉快、美麗的心情,而不是只把家事放在第一位,自己弄到滿頭大汗的一身狼狽。所以選擇優質、方便、聰明的家庭潔品,是幫助上質女優雅做家事,脫離大嬸和家政婦形象的開始。

作家松浦弥太郎在《上質男女の圖鑑》裡面提到,「若不想變成一個廉價的男人或女人,你該有屬於自己的香氣。」香氣在生活中不但可以幫助心情愉悅、減低壓力,更是展現上質男女品味和自我的方式。超過90年歷史,目前專注於綠色環保理念的永豐餘集團旗下新品牌「植淨美」有別於一般開價產品大多使用化學合成香味,選擇「好香」作為品牌主打,精選來自各國嚴選產地專櫃級草本精油,(如來自法國普羅旺斯的薰衣草、義大利南部地中海的萊姆柑橘和日本、美國、中南美......等各種精油原產地)製造成一系列草本家庭清潔用品,將療癒天然香味帶入全家人的日常生活。這一系列的清潔好幫手,不但讓平常忙碌的上質女,在做家事時也可以優雅愉悅,同時享受療癒香氛,它為了上質女品質生活而開發的質感輕盈包裝、聰明優雅設計,不但不像一般開架式潔淨品會破壞你精心佈置的空間的氛圍,擺放在各個空間都很優雅,使用起來更是聰明便利,能夠單手操作。不但讓妳洗碗、洗手或是在洗、曬、折衣服,甚至全家人在穿、蓋衣物、棉被的同時,都可以被天然香氛包圍,時時刻刻擁有舒壓放鬆好心情,更可以優雅的做家事,連家事時間都變成一種療癒和享受。

培養一個興趣 學習跟自己對話

你有多久沒有放空,好好觀察過去和現在的自己,跟自己對話,停下腳步來思考下一步的方向了?安靜、和自己獨處,就跟瑜伽中最高境界「冥想」一樣,是人類心靈成長、疏解壓力和提升自己的重要方式。現代社會中因為各種傳播方式不斷創新,我們開始依賴電視、聊天、手機、廣播...不斷接收瞬息萬變的新資訊和別人的評論、觀感,我們聽別人,卻忘了聽自己。

別不相信,人是會忘了如何跟自己對話的。跟自己對話不是件容易的事,特別是生活中有這麼多朋友和吸引力。久了不做,你就失去了這個能力,必須重新培養。你可以從培養一個興趣開始,人常在學習的時候,越發了解自己。就像學彈吉他的時候發現,原來看著譜,左右手壓弦、彈弦和心裡計算拍子的節奏器會搭不上線,原來彈奏的節拍會跟口中唱出的歌詞如此不協調。訓練自己更協調和流暢,首先要先了解自己的每個部分,肢體和心靈。

爬山旅遊可以讓你看高看遠,跟心裡的聲音對話,跳出生活的小框框,相信自己無限的可能和體驗生命的短暫和珍貴;品酒、聽音樂、觀賞藝術品,可以藉由認真觀察,發現心理最深處的共鳴和想抒發的情感,激發出其他無限可能,並學習如何更享受體驗人生中不同的經驗;園藝、種植自己的小花園,讓你在跟植物對話的過程中,了解其他生命說不出的需要和敏感,學習付出和順勢而為,跟著老天爺的自然定律行事;運動讓你在揮汗中感受自己每一次呼吸,每個部位的變化,在腦嗎啡充沛的快樂正向思緒中,找到遺失已久的動力和能量;做公益、付出自己,讓你在每次過程中,接觸社會你永遠看不到的角落和人群,讓你真正認識你可能曾經偏見的人的可愛,讓你相信平凡,就算一個微笑也可以很有力量,然給你看見自己的幸福和豐沛,然給你重新相信愛可以改變一切,自己微小的力量也可以改變世界。

質感人生和氣質不是光買貴的東西,坐擁大房好車,穿戴名牌就可以達到的。從最認真、善良的內心出發,選擇好的、有責任感的質感產品、把時間在花在自己和家人身上、對自己好、跟自己對話、傾聽自己和這個世界、藉著旅行和付出學習珍惜和感恩......,這些都是上質女生活中每個決定所建構成的自己,和對生命和生活很重要的體認,進而活出身心靈平衡健康和保有自我特色的自己。