拒絕被抹黑!做個淨白美人兒 | summer

是的,為了增加版面的「專業」度,美麗滔客特別為各位水水們,加開了一版「醫美新知」。有鑑於此,主編可是千辛萬苦地請各方好友幫忙,終於,邀請到一位醫美醫師---李青醫師,為大家分享夏季淨白。想當個白晳美人兒嗎?讓我們為各位水水們,做個深度訪談吧!

圖片8

主編小爆料 李青 醫師簡歷大公開

李青 醫生
高雄醫學大學醫學士
英國劍橋大學醫學院皮膚科臨床研究所
中華民國美容醫學會會員
中華民國醫用超音波學專科
中華民國醫用雷射光電學會員
國際皮膚抗老醫學會認證
玻尿酸.微晶瓷微整形注射原廠訓練
肉毒桿菌注射素注射原廠訓練

Q:夏季,皮膚很容易晒黑,請問皮膚變黑的原因是?
A:第一、在太陽下曝曬,也是最常見的原因,由於,紫外線可以誘導皮膚的活性氧族,使體內氧自由基增多,表皮內巰基氧化,巰基消耗增加,所以,黑色素生成增加,皮膚也就變黑了。

第二、某些食物是皮膚變黑的禍根,比如含有豐富銅、鐵、鋅等金屬元素的食物,就是最好的例子。這些金屬元素,可直接或間接地增加與黑色素生成有關的酪氨酸、酪氨酸酶等物質的數量與活性。下面這些食物,便是含有這些元素,例如:動物肝、台灣人喜歡的蝦、蟹、豆類、核桃、腎、牡蠣黑芝麻、葡萄乾等。

第三、雌激素致黑,很多人都不知道。雌激素能夠增強酪氨酸酶的氧化作用,能讓黑色素增加。如果有肝斑的人又更嚴重了。 

圖片6

Q:夏季大家都會擦防曬乳,那防晒係數愈高愈好嗎?
A:這個問題很好喔!舉例來說:SPF防禦力十倍的產品也就是(SPF 10),意思是「可以延長皮膚十個單位時間的抗曬能力」。換句話說,「總共曝曬了十個單位時間,才等於原來的曝曬量。每單位時間的被曝曬量,只有原來的1/10」。更簡潔地說,SPF 10的產品,可以在每個單位時間隔離9/10的紫外線量,只讓1/10的紫外線通過。也就是90%。

SPF 15產品的每單位時間,隔離了14/15的紫外線,隔離率是14/15=93.3%。SPF 30是29/30=96.6%,SPF 100是99/100=99%。更神奇的,亦即SPF值每提高一倍,防禦力的增加並不是一倍。而且隨著SPF值的提高,防禦力的增加明顯下滑。我們常常聽到「防曬係數愈高愈好」。然而,醫學是科學的一環,我們至少清楚認知「防曬係數的增長,並不等比例地增加防曬能力」這個事實。

圖片1

Q:透過醫學美容的角度,常見的美白成份有哪些呢?
A:告訴大家一個小秘密〜從歷史回顧美白針是台灣醫師發明的喔!
胺基酸, 皮膚保溼必備!皮膚水嫩,膠原蛋白增生,才會淨白Q彈。
維它命C,主要扮演著「有色黑色素顆粒,還原成無色酪胺酸」的還原行為。單純就全身
              氧化壓力與抗氧化來說,這確實是好事。
傳明酸(又稱氨甲環酸),原先是用來止血的藥品,意外發現是美白功臣之一。
維他命B群, 其中B2號稱是皮膚的維他命,除了抑制黑色素聚集,B群又是超強保溼好手喔! 
甘草酸,驅黑淨白,皮膚變黑的過程,是先由再變,甘草酸可以抑制這過程。

圖片2

Q:現代人常見的皮膚殺手?
A:1. 酒漕性皮膚,皮膚太乾或保濕不足,現代人都在冷氣房工作,保濕更是重要!使用
    護膚品或彩妝品不當,使皮膚沒有得到正確護理……等原因。
2. 痘痘肌, 經常遇到照顧青春痘不當,拼命摳而引發疤痕、色素沈澱及其它併發症。
3. 敏感性肌膚 , 選擇不適合的保養品,過度使用美白產品(大部份美白產品都是酸性物
    質),及過度清潔或「卸妝」的    行為,導致皮膚酸性保護膜的損失。
4. 紫外線的傷害, 由於紫外線誘發許多皮膚殺手,例如產生自由基,造成皮膚老化;皮
    膚晒黑、晒傷。
5. 化妝品/保養品 ,所謂「水可載舟,亦可覆舟」。化妝品中最常見的兩大殺手 — 防腐劑
    和陰離子界面活性劑。一位愛美的、皮膚嬌嫩的女性朋友,連續使用含防腐劑及使用含
    有陰離子界面活性劑的清潔用品,三到五年,臉部皮膚的局部毒性累積令人不敢想像!
    所以,慎選好的保養品,適合自己肌膚的保養品,比追求名牌還重要喔!

圖片4

Q:如何做個亮白美人兒? 
A:夏天到了,大家又想白,又怕黑。有些朋友選擇美白療程,卻擔心雷射傷害或果酸後防曬問題。大家還是從基本功開始做,注意飲食,物理防曬,作息正常,忌煙酒,有氧運動,睡眠等等。平常吃人工添加劑食物中,若含有過多人 工添加劑或人造色素,會加重內臟負擔 ,不能順利排出黑色素,容易令色素沉澱 ,形成黑斑及雀斑喔!請多加強保濕,防晒,有皮膚病一定要先治療。

圖片來源 網路

我要留言