新年到!把家裡煥然一新4個打造計畫! | 彩妝速報 | 墨汁

一年又到了尾聲了,大掃除時,除了清潔也別忘整理,除舊佈新把居家環境變得更好。雖然不知是否真的如命理學家所說,擁有乾淨清新的居家環境可以招財還可以增加運勢,但煥然一新的生活環境的確可以讓心情更開朗、生活變得更規律健康,還可以節省時間和空間。今年,一起來執行這四個打造煥然一新居家環境的改造計畫吧!

改造一:寸土寸金收納術 明年連一公分都不可浪費

全家裡需要收納最多雜物但同時也最容易浪費的空間莫屬廚房和衣櫥了,再來就是桌子這個笨重、佔位子但又每天都需要的傢俱。

如果家裡空間很小,餐桌或書桌不止佔了很大空間,連家人走動的動線都擋住了,明年你絕對需要把購入『可收納』桌面列入你的首要傢俱採購清單,然後將家裡巨大桌子送給需要的社福團體。真的不要捨不得,在台北市一坪房價動不動破5、60萬的今天,如果你將桌子換成可收納桌面,不用時立即收起還你寬敞空間,你多一坪活動空間就等於賺了5、60萬。

煥然一新stylist.co.uk3.jpg
圖/低價設計傢俱量販業者就推出許多折疊式桌子,讓消費者節省許多空間(photo via IKEA)

衣櫃的收納空間很寶貴,佔了臥房很多空間,但偏偏衣服和配件又是女生最愛買、最容易手滑也最常在需要卻找不到的東西。衣櫃收納最令人頭痛的是棉被、床單或毛衣這類又厚又重的東西,被子建議使用真空袋,用吸塵器把真空袋空氣吸光後,原本巨大的被子就變成乾乾扁扁的一篇,很好堆疊收納;床單可以疊好後塞進同系列的枕頭包裡面,讓床單一個個變成長方形又平整好收納;而毛衣收納則可以找不要的絲襪,剪成一段一段並在每段尾端打結,讓每一段絲襪變成一個小伸縮收納袋,再把毛衣收入圓通狀絲襪內,毛衣體積就會立即變小非常多,也變成一捲一捲很好收納了。

煥然一新Style Democracy.jpg
圖/將同色系或同設計款的被套和床單放入枕頭套中,就可以將一系列寢具整齊收納。(photo via Style Democracy)

廚房的雜物很多,形狀不規則質地也不像衣物般柔軟,難以堆疊收納。這時候很多原本不是設計給廚房用的產品,卻可以派上用場。像用軟鐵絲做的檔案夾因為它鐵絲透明和孔洞適合用羅斯固定的特性,就很適合讓立不起來的小東西乖乖站好,很多人用它收納罐頭、麵條包、保鮮膜和鋁箔紙等長型物品;也因為它的鐵網中間有縫隙,所以可以直接用螺絲固定在廚房櫃子的內側,節省更多空間。另外,西方人很常使用的門後吊掛式信插,因為它一格一格又透明的特性,也很適合收納廚房的調味料包、各式各樣清潔用品、烘培用具等,放在冰箱側邊或儲藏室門後,都可以大幅度節省空間也節省找東西的時間。

煥然一新kitchen.png
圖/廚房時最容易浪費空間的地方,各種各樣的用具一定要用透明度高的收納方式,找起來才不花時間。(photo via stylist.co.uk2/Organizing Made Fun/Hailey’s Helpful Hints)

改造二:增加室內綠色植物 打造簡單自然生活

現代人每天不離手機、電視,出外又躲不掉PM2.5這樣的空氣污染,回到家如果多看綠色植物,不但可以讓眼睛放鬆,綠色植物還可以刺激大腦使緊張情緒得到紓解。而綠色植物也會為室內帶來比較清新的空氣,只要記得別在臥室放闊葉植物,因為闊葉植物夜晚需要吸收氧氣來行光合作用,大部分的綠色植物都使很好的空氣清新劑,攀援類植物如長春藤等對於部分空氣中化學物質(如甲醛、苯、三氯乙烯等)則有淨化效果。

綠色植物.png
圖/DIY綠色植物小盆栽來造景,過程非常療癒,完成品也令人很滿意。可以當作明年度改造計畫的一環(photo via mycleanslateblog/bloglovin)

如果家裡有桌面或架子上的空位,可以試著將高低差或不同顏色的多肉植物裝入漂亮的玻璃罐當作擺飾;如果空間不夠,也可以DIY例如用不用的就燈泡,把中間挖空當作水生植物的容器,用一根細線就可以吊在牆壁或天花板上,非常節省空間有獨具設計感。

改造三:小兵立大功 添購個性化設計傢俱 訴說主人故事

當家裡的空間都收納好,也放入生活中必須的綠色植物後,可以考慮幫家裡添購一個有個性、有設計的傢俱或燈具來訴說主人的個性或故事,而燈具不但可以當擺飾,還可以在夜間利用間接光源讓家裡更溫馨有氣氛,是一石二鳥的好選擇。

light.png

客廳空間較大,也會有客人來訪,可以放置類似裝置藝術的較大型燈具,結合自然元素的燈具頗受歡迎,如果空間不夠可以選擇直立或較細長的設計燈具,讓整個空間頓時有了生命和溫度。臥室和書房因為總體光源較暗,適合平靜放鬆心情,所以建議選擇的個性燈具也是要柔和一點的,例如雲朵或是月球燈,都很有創意,光線也柔和適合入睡。

改造四:輕鬆做家事 好好愛自己 換用天然香氛的洗劑

全台灣一整年籠罩在食安、黑心商品和各種令人擔憂影響健康的議題和陰影之下,今年的改造計畫建議將家裡所有吃的、用的尤其是貼近日常生活的洗劑全部大清查一遍,仔細檢查每個成份,淘汰雖可能較便宜但卻傷害健康、添加太多化學成份或化學香味的洗劑。要小心,消費者的購買習慣是廠商生產產品和添加成分時的很大考量,如果大家都只購買便宜的洗劑而不顧品質或成份,市面上就會繼續充斥著傷害健康的產品。

常做家事的你,是否在每次選擇洗碗、洗手或洗衣精的時候,注重香味撲鼻卻不知香味是否為化學會傷身?打開洗衣精的瞬間,忽然一股非常重的香精味撲鼻而來,這樣的香味多半是低價的化學香味。是時候,全面換用較天然,添加嚴選精油的洗劑產品了,不要讓自己明年度還在一邊做家事的過程中,不知不覺失去了健康和舒適。

今年想要一起加入打造健康家庭環境的消費者可以考量全面換購添加嚴選各國「專櫃級」天然草本精油的「植淨美」洗劑系列。植淨美是永豐餘集團旗下消費品新品牌,集團旗下知名品牌「五月花」和「橘子工坊」曾獲得台灣百大品牌和健康品牌殊榮,品牌理念為「天然無毒才是真乾淨」,深受消費者喜愛。今年推出新洗劑品牌「植淨美」,主打無毒天然、來自各國嚴選產地(如來自法國普羅旺斯的薰衣草、義大利南部地中海的萊姆柑橘和日本、美國、中南美......等),「專櫃級」草本精油的「好香」,讓愛家的你一邊做家事也一邊愛自己,享受來自世界各國的「好香」,快樂愉悅地當個聰明生活「上質女」。

台灣有一個8歲就開始幫弱勢團體,到處舉辦募款活動且不曾失敗的小女生曾經這麼說:「我覺得自己唯一比人家厲害地方,大概就是我什麼事情都去做,而非只想。」震撼了許多聽眾。現在,讓我們也加入行動的行列,用行動跟去年的自己說再見,立刻動手打造一個舒適健康又溫馨的新居家環境吧!