善待自己再進化!3招把家中打造成療癒的香氛園! | 彩妝速報 | 墨汁

現代人忙碌的生活為自己帶來不少壓力,而醫學上已經證明壓力是帶來各種疾病最常見的來源。聽過「亞健康」這個名詞嗎?根據統計,現金社會上超過50%的成年人正處於亞健康族狀態。

亞健康是身體介於健康與生病的中間的一種健康狀況。身體長期處在壓力下,若無法改變生活習慣或充分放鬆休息,雖然還沒有爆發出醫學上可檢驗出的重大疾病,但身體就會處在這種不健康的「亞健康」狀態,不但抵抗力及免疫力會降低,一旦一個小病或一點病因就可能引發棘手的疾病。

亞健康.jpg
圖/IN ESSENCE澳大利亞精油專家提供。

如何避免身體進入亞健康狀態?研究指出,最好的方式是讓每天心情輕鬆,就算白天上班如何勞累,回到家就該好好放鬆,找到適合自己的舒壓方式,讓每天睡覺前/時,身體、頭腦和心情完全放鬆,藉以提高夜晚的睡眠品質,達到真正身心休息的平衡狀態。

身為連朝九晚五正常時間下班都已經是奢侈願望的上班族、人妻或是職業媽媽,你一定覺得要顧好工作回家還要打掃做家事,怎麼可能說放鬆心情就放鬆心情?頭腦裡永遠有想不完的難題;家事、公事、孩子的事24小時都在頭腦裡面自動排程,要清空頭腦讓頭腦也全然放鬆地入睡難如登天。事實卻不盡然,除了瑜珈冥想類由內在提升能量來學習控制自己的心靈,進而保持愉快這樣的方式,研究已證實香味可以幫助保持心情愉悅,等於你可以由改變外在生活環境,為生活加入香氣來幫助每天紓解一點壓力的效果,跟亞健康說掰掰。

inessence.jpg
圖/IN ESSENCE澳大利亞精油專家提供。

要由外在(環境)影響內在(情緒/壓力),首先我們要先來認識人對快樂、輕鬆或是壓力...等感受是如何而來。人的五感分別為視覺、聽覺、味覺、嗅覺、觸覺,這些感覺系統接收到的信息都會傳達到大腦,進而影響心情。例如吃到好吃的東西會使我們開心,長期聽到噪音會使我們感到極大壓力。而嗅覺系統是感受氣味的感覺系統,會將化學信號轉化為感受,進而演變出現代自然醫學裡面最常被討論也日益重要的芳香療法。芳香療法經英、美、澳等現金國家醫療體系及臨床試驗證實,是真正對於人體有療癒效果且比吃藥更快速的治療方式。芳香療法中使用的純精油經由鼻子吸入後立即進入肺部的肺泡和周圍毛細血管,不像食用藥物需經過消化系統至少20分鐘才能吸收,有立即緩和情緒及影響大腦讓人感覺立即快樂輕鬆的作用。而精油也因其香味來自大自然(跟現今許多化學合成香味不同),不會有西醫藥物上帶來的各種嚴重副作用,可以在身體沒有病痛的時候就進行保養,維持身體健康。

知道了還要知道怎麼做才行,身兼數職、每天忙得跟陀螺一樣的妳,可以用這3招把家中打造成療癒的香氛園,保持身心靈健康:

薰衣草/茉莉/鼠尾草精油加入水氧機 
滿室自然芳香 百分百舒壓

薰衣草、茉莉和鼠尾草這三種精油是對放鬆和舒緩情緒最有效的精油,大部分人首次試聞薰衣草的味道時就能立即感受到快樂放鬆的情緒。水氧機則是2013年就進入與洗臉機和運動3C產品並列全台10大最夯商品,在睡眠健康品項極為熱門。

水氧機的原理很簡單,透過高頻率的超音波震盪,把水和精油分裂成帶有精油小分子和負離子的霧氣,再利用壓力原理將霧氣噴出水氧機,讓水霧帶著精油平均分佈在家裡空氣中,整個空間短時間內就會充滿自然植物馨香,而精油也經由呼吸道進入人體,產生療癒及放鬆效果。雖然市面上也有精油香氛蠟燭等類似加溫產品也可以幫助釋放壓力,但是對家裡有小孩或寵物的家長或平時勞累的上班族來說,蠟燭經由需燃燒將香氛釋放出來,火災風險難以預防,還是建議使用安全會無水自動斷電的水氧機比較令人安心。

泡澡、保養時加入純精油 
三秒鐘打造秘密療癒香氛園

茉莉和玫瑰屬於較女人的香味,也有美白和保濕的功效。既然上保養品已然是每天必備的動作,何不順便運用這10分鐘時間,一起做香氛保養,DIY一個屬於自己的秘密香氛園?

茉莉/玫瑰純露是花瓣於萃取精油時得到濃度較低的水狀液,通常稱為花水或純露,為若酸性又帶有芳香因子,可以直接當化妝水使用或敷臉,保濕效果比一般化妝水更佳。純精油需經過稀釋才能接觸肌膚,所以可以各滴一滴約10ml入原本每天使用都精華液或保濕霜中,加強美白保濕效果,也讓精油香氛以近距離方式吸入鼻子,直接快速進入循環系統,達到放鬆效果。

泡澡也是舒壓養生方式裡面不可或缺的一環,早上或出門前泡澡,建議加3-5滴的洋甘菊精油加強保濕殺菌,現在空汙嚴重,也可以加入3-5滴尤加利精油預防呼吸黏膜不適,若是想激發體力讓活力充沛,迷迭香精油也是復甦型精油的代表。而下班後的舒壓保養,除了可保濕殺菌的洋甘菊系列,也可以一起加入3-5滴能舒緩肌肉痠痛和放鬆助眠的薰衣草及杜松精油。不過要注意的是,純精油非水溶性,所以要讓精油徹底與水調和使身體可以浸泡其中,最好先將精油滴入一些浴鹽中,讓浴鹽吸附飽精油後,再倒入水中完美融合。這個晚上,泡在香氛浴中的妳,全身包括臉部毛孔開放,皮膚和鼻子大量吸入植物精油精華;將燈光調弱,開啟舒心慢調音樂,好好享受這五感完全放鬆的感覺,為疲勞的一天畫下平衡放鬆的句點。

香氛不離手 生活中時時刻刻圍繞草本香氛
療癒舒壓零時差

芳香療法在生活中的創意運用除了精油按摩、香氛水氧機、精油泡澡、精油洗澡洗髮及保養品添加....等等,生活中各項產品裡添加純草本植物精油,也可以讓你連在做家事時,都可以被天然芳香環繞,擁有開心的心情 ,達到放鬆療癒效果。

擁有超過90年歷史,目前專注於綠色環保理念的永豐餘集團旗下新品牌「植淨美」有別於一般開價產品大多使用化學合成香味,選擇「好香」作為品牌主打,精選來自各國嚴選產地專櫃級草本精油,(如來自法國普羅旺斯的薰衣草、義大利南部地中海的萊姆柑橘和日本、美國、中南美......等各種精油原產地)製造成一系列草本家庭清潔用品:草本洗手慕斯、草本兩倍超濃縮洗衣精、草本濃縮洗衣精、草本濃縮洗碗精、草本重油污、食器清潔泡泡....等,將療癒天然香味帶入全家人的日常生活。

這一系列日程生活創意精油的運用方式,讓沒時間學習精油DIY的消費者,平時就算在做家事,也可以享受療癒香氛。在妳洗碗、洗手或是在洗、曬、折衣服,甚至全家人在穿、蓋衣物、棉被的同時,都可以被天然香氛包圍,時時刻刻擁有舒壓放鬆好心情。