【保養事大眼看】20~40歲都要做的保養第一步 | 臉部彩妝 | 小王子

001
皮膚分為表皮、真皮,皮下組織;皮膚的表層又分為五層,由下往上分別是基底層、棘狀細胞層、顆粒層、透明層、角質層。皮膚細胞是從基底層開始成長,隨著往外推移,經歷了衰老和死亡的過程,角質便是表皮細胞不斷再生的最後產物,皮膚的表面角質層變厚,皮膚會失去光澤、進而產生暗沉、皺紋、痘痘問題等等。

正常健康的肌膚不需要特別進行去角質的動作,不過當角質代謝變慢,甚至肌膚生病時,除了肌膚膚色不均、保水度不佳,連平常每天使用的保養品也不容易吸收,此時就需要去除肌膚的老廢角質囉!

002
首先在去角質之前,我們必須了解自己的膚質是屬於哪一種,如果肌膚屬於乾性或敏感性,在去角質的部分,可以選擇溫和的去角質產品,大約一周進行一次就可以。另外如果是油性肌膚,容易有出油的狀況,角質產生的速度也會比較快一些,可以在去角質後,加強保濕的動作,讓肌膚油水平衡來改善出油。最後混和性肌膚的部分,可將T字部位與臉頰兩側依狀況不同調整去角質的頻率,不過不管是哪一種膚質,原則上還是一周去角質次數別超過2次唷~

接下來我們就一起來看看目前市面上常見的去角質商品,針對其內容了解之外,同時可以檢視自己平常使用的狀況是不是適合自己還有操作的正確性!

003
一、含磨砂顆粒的物理性去角質產品 
適合對象:全肌膚性質 
清潔重點:需要先讓臉上帶有水分的情況下,在開始進行磨砂去角質的動作,避免過於刺激肌膚,同時避開眼周部位,在容易長粉刺的鼻頭和鼻翼兩側可用螺旋式按摩。 
購買重點:記得挑選比較細緻的磨砂顆粒,才不會一不小心就傷害了肌膚,如果不小心買到顆粒很粗糙的產品,可以拿來使用在身體去角質,不用擔心浪費囉!

004
二、去角質液&去角質化妝水 
適合對象:一般、乾性、敏弱肌 
清潔重點:利用水楊酸低濃度的果酸來去除老廢角質,將去角質液搭配化妝棉用擦拭的方式來進行,通常這類產品比較可以每天使用,適合皮膚薄容易泛紅的女生們使用~
購買重點:有些去角質水會含有酒精,如果是和小編一樣不喜歡或是會對酒精過敏的女生,購買前可以諮詢櫃姐或是看看成分表裡面。

005
三、果酸換膚產品 
適合對象:建議使用前先諮詢皮膚科醫生或者先測試看看肌膚是否會過敏產生 
清潔重點:建議從低濃度(%數)的產品開始,在使用果酸的初期,會有刺激、發紅、皮膚乾燥、脫屑的副作用,一樣保濕的動作要足夠,對於角質的代謝更有幫助!
購買重點:挑選常見的大品牌,玻璃染色瓶身或不透光包裝,避免陽光照射容易變質或是讓內容物不安定,從低濃度的入手,再隨著使用的狀況調整濃度。

006
四、潔面刷(儀) 
適合對象:全肌膚性質 
清潔重點:利用柔軟的刷毛充分地將洗面乳起泡,刷毛不僅能清理毛孔中的髒汙,也能輕柔的去除臉上的老廢角質。 
購買重點:目前市面上出現了很多的電動式潔面儀,除了有臉部清潔的刷頭之外,也有身體部位的清潔刷頭,不過在價格上還有使用的接受度因人而異,如果擔心花了大錢卻發現不適合,可以先從一般的潔面刷入手,舒服的觸感會讓洗臉變得更享受唷!

007
五、海泥與礦物泥面膜 
適合對象:油性肌膚 
清潔重點:利用泥漿裡所蘊含的礦物質來深入肌膚做深層的清潔動作,同時將營養成分送到肌膚裡,塗抹時記得要以不看到臉部肌膚的厚度較好,等待面膜有乾乾的感覺就可以用溫水按摩沖洗,泥狀面膜是讓保養與清潔一起進行。
購買重點:如果要購買給男性朋友使用就蠻適合使用泥狀的面膜(去油、毛孔代謝),另外,一般膚質的女生們可以挑選含有保濕性質的泥狀面膜,可避免沖洗後的緊繃感。

008
最後就來跟大家分享20~40歲不同的年齡去角質重點吧!
一、20年齡層的肌膚膠原蛋白含量豐富,肌膚的彈性與保濕度都很Q嫩,不過要是沒有去角質,長期下來肌膚也會變得沒有光澤,因此建議可以使用磨砂型的去角質產品,清潔肌膚角質,將膚色變明亮,同時改善年輕肌膚油脂分泌旺盛的困擾唷!

二、30年齡層的肌膚開始出現小細紋、容易乾燥等問題,擦了保養品卻總覺得效果不佳,這時候就需要進行去角質,建議可使用含有去角質功能的化妝水,讓你在每天保養的第一步毛孔都是維持在乾淨的狀態,才能有效地將後續的保養品吸收完全發揮效果,也因為使用化妝棉來擦拭,在手法上會溫柔許多就不容易因為拉扯而產生細紋囉~

三、40年齡層的肌膚由於膠原蛋白與彈力的流失,肌膚的血液循環下降,看起來就容易有蠟黃疲憊感,因此建議使用蘊含養分與天然礦物顆粒的泥狀面膜來進行去角質,將清潔、保養、按摩一次完成,特別是最後的按摩更加重要!利用按摩讓臉部肌肉和淋巴活絡,促進循環與代謝,使肌膚保有緊實感,打造紅潤光彩的少女氣色~

我要留言