【暖身調理】體溫的秘密-頭冷腳熱的保暖療癒力量 | 小王子

寒冷

小孩的體溫總是比成年人高,尤其在嬰兒時期,整個身體、肌膚都處於柔軟狀態,但隨著年紀漸長,成年人的皮膚變得越來越粗糙,身體的靈活度也逐漸下降。產生這些狀況,「體溫下降」可以說是主要的關鍵!人體的皮膚、肌肉、骨骼等器官一旦變硬,同樣的,身體內的器官也會跟著變硬,常見的動脈硬化、心肌梗塞、中風等疾病,都會因為血管變硬而容易產生。

一、現代人的身體不適是因為「頭熱腳冷」?
許多身體不適或是病狀都是因為身體寒冷,特別是下半身寒冷所引起的!因為隨著生活習慣的改變,現代人的體溫逐漸地降低,特別是過著讓下半身變冷的生活,這些都已經破壞了健康身體的平衡狀態,你是不是也有以下的狀況?一起來檢測看看吧~

生活習慣
(一)生活習慣
1.久坐的電腦族-只有動到腦跟手指
2.冷氣房愛好者-喜歡處在有冷氣與風扇的地方
3.手腳冰冷者-晚上睡覺即使窩在被窩也覺得四肢冰冷
4.懶惰步行者-討厭步行與爬樓梯,喜歡開車或是搭乘電梯者
5.淋浴洗澡者-鮮少進行泡澡或是半身浴

(二)身體狀況
1.有黑眼圈
2.鼻頭紅紅的
3.容易出現瘀青
4.嘴唇發紫
5.手掌發紅
6.生理期不順
7.雙腳浮腫
8.運動量不足
9.臉部潮紅
10.喜歡吃很飽。

肚子
除了以上的判別方式之外,小編也分享一個最簡單的檢測方式唷!
將肚子從肚臍的地方分成上下兩部分,使用手掌去感受上下腹的溫度,如果下腹部摸起來明顯溫度比較低,就可以表示你是下半身虛冷囉!

二、為什麼會產生「頭是熱的,腳卻是冷的」呢?
如果下半身寒冷,不僅是血液,連帶本來應該存在下半身的「熱」與「氣」都會往上半身集中!心臟受到下半身的力量衝擊產生心悸與激烈的心跳,肺部也容易產生窒息感,或是產生喉嚨阻塞、嘴破、臉發熱、以及熱潮紅,如果到達腦部,也會有不安、焦慮焦躁感。

三、為什麼「下半身虛冷」不好呢?
其實頭冷腳熱-下半身比上半身溫暖才是健康的原則!
因為,一旦身體變成頭熱腳冷,全身的血液循環就會變差~一般人會以為把血液送到全身是靠心臟的力量,不過只有拳頭大小的心臟是無法進行這浩大的工程,如果想要將全身各處的血液送回心臟,就只有肌肉的力量才辦的到!(藉由運動肌肉產生收縮、擴張遍及肌肉內部的無數血管-擠乳作用,進一步幫助身體的血液循環)

人體因保有體溫才能存活,而體溫有百分之四十都來自於肌肉的運作,而這些肌肉有百分之七十都在下半身,如果下半身的肌肉量減少,就會導致全身血液循環變差,血液容易阻塞,血液的廢物就會汙染血液,影響到細胞的運作產生許多身體的不適狀況!

四、汙濁的血液是健康的殺手?
中醫理論說:萬病同源,疾病都起因自污染的血液。因為血液會流向全身近60兆的細胞,因此血液一旦汙濁就會讓不同的細胞產生問題,血液如果變髒,身體就會出現這些反應唷!
1.發疹
當血液汙濁時,首先會藉由皮膚的排泄功能來將老舊廢棄物排出,就會產生起疹子的狀況。包含濕疹、蕁麻疹等等各式各樣的皮膚疾病。

2.發炎
延續發疹後的第二個症狀就是發炎。體質寒冷或是年紀較大的人,容易因為體質較虛而無法發疹,即使皮膚出現疹子,也常會因為藥物控制而使血液失去淨化的機會。像是肺炎、支氣管炎、膀胱炎等,這些都是因為細菌而引起的發炎症狀,當出現這些發炎現象時,可能還會伴隨著發燒及食欲不振的情況。

3.動脈硬化、高血壓、血栓塞
有些人體內在進行淨化血液時,會因為體力不足而無法發疹或是發炎,這種情況多半發生在體質虛弱或是年長者身上,體力虛弱的人甚至無法將血液中的汙穢排出體外,而體力較佳的人,雖然可以透過發疹或是發燒來排除髒汙,但常因採取化學藥物的治療,導致血液髒污沉澱推積在血管內側,導致「動脈硬化」,造成血管通道變窄,當血管變窄時,最後就會出現「高血壓」。

4.癌症
光靠藥物來抑制症狀,在這種情況下,身體為了淨化血液,就會使出最後手段,讓身體出血或是將汙穢的血液集中在某個地方,產生的結果就會是「癌」。

五、生命力來源-從強化下半身開始
正因為全身有百分之七十的肌肉都在下半身,所以當下半身肌肉衰弱時便會導致下半身虛冷,一旦進入中高齡之後,下半身的肌肉力量會減少得比上半身來的快速。
由於我們的腹部是沒有骨頭,所以在腹部中的腸胃、肝臟、胰臟、腎臟、子宮、卵巢等重要的器官,都是依靠腹肌的力量支撐著!腹肌力量越弱的人,身體自然會產生脂肪保護內臟,不過脂肪卻無法產生熱能,即使增加了,腹部依然是虛冷的,精神和免疫力自然會下降~
相反的,鍛鍊腹肌核心肌群有肌肉力量的人,則因為經常保持溫熱,所以不僅精神好,免疫力也提升,當然也能透過許多生活上的簡單小動作來增強下半身的肌肉力量,之後小編也會特別來跟大家做介紹!

體溫
六、體溫力的重要性-守護身體的健康
體溫每降低1℃,免疫力就會下降30%,可見體溫對維持健康的重要!相反地,已經降到三十五度多的體溫,只要提高一度,回復到正常的三十六度多體溫,就能提高五到六倍的免疫力。
冰冷的身體是癌細胞最喜歡的環境,將癌細胞加熱至43°C時癌細胞會死亡,但若將身體加熱至43°C,正常細胞也跟著一起死亡。可是如果只是將「體表」溫度加熱至41°C-43°C,則「體內」溫度會升高1°C到達37.5°C,此時的溫度會刺激熱休克蛋白質(Heat Shock Protein;HSP)產生,熱休克蛋白最大的功用在修補已被破壞的DNA與壞死停滯的組織,使器官活動正常化,讓免疫系統提高10%-30%效能,因此,維持體溫是健康入門的不二法則。

圖片來源:網路、湯之花岩盤浴
資料來源:石原結實《體溫力革命:守護身體的健康密碼》《足腰保暖療癒力》,由小編整理

我要留言