【保養事大眼看】妳的防曬功夫做對了嗎? | 彩妝知識 | 小王子

根據研究指出,有80%的肌膚老化原因都來自於紫外線的傷害,皮膚長時間受到紫外線的攻擊,造成皮膚乾澀、失去彈力、進而產生斑點,最後甚至可能導致皮膚癌。

所以防曬成了一年四季絕對不能忽視的工作,才能保有健康的皮膚狀況,面對即將到來的春夏季節,紫外線瘋狂肆虐。妳對於防曬知識到底了解多少呢?了解自己所使用的防曬產品嗎? 讓我們用簡單的文字說法讓大家了解防曬吧!

DSC03465_nEO_IMG

一、什麼是SPF? 
在介紹SPF之前,不能不提到的就是紫外線UVB,為什麼呢?紫外線依據波長及生物效應,屬於中波紫外線的UVB,容易引起皮膚發紅或曬傷,因此SPF數值是用來檢視對於UVB紫外線的過濾及防護程度。 

2

SPF是 防曬係數(又叫防曬系指數,Sun Protection Factor)的英文縮寫,是全球公認對紫外線UVB的防護標準,表明防曬用品所能發揮的防曬效能的高低。在所有化妝品中,防曬劑是目前唯一效能具有定量化保證的產品,經過客觀的效能測定,將其功能指數化,通常後面會標示數字,最多標示SPF50,超過者以SPF50+標示。SPF標示數字越高,表示對UVB的阻隔率越強,SPF30的產品即可阻隔 97%的UVB ,對一般人來說已經足夠。

但如果太陽很大,從事戶外活動或去海邊遊玩者,不論使用多高的防曬係數產品,都必須於一小時左右補擦一次,千萬不要以係數相乘來決定防曬分鐘時間。”至於係數數值大小差別在於,係數越高防禦保護能力越完整,越不容易曬黑曬傷。 

3

二、什麼是PA? 
PA是Protection Grade of UVA的縮寫,為日本厚生省對於紫外線UVA的防護標示標準,可分為PA+、PA++、PA+++三種,+號越多,代表對紫外線UVA的防護力越高。 PA是日系標示,美國標示抵擋UVA的指數為P.P.D,PFA則是法國標示。

uva

一般消費者容易忽略UVA的傷害,但是UVA最容易造成肌膚的永久的傷害。 UVA是屬於紫外線中的長波紫外線,佔地面紫外線的98%,加上不容易受到雲層的影響,因此最具殺傷力,更能在最短的時間到達肌膚真皮底層。 

科學已經證實UVA-1是導致肌膚老化的兇手,UVA造成的不只是單純肌膚曬黑,還會損害彈性纖維、急速老化與皮膚癌病變產生,因此平時用的防曬產品要儘量選在SPF20-30,PA++或PA+++,長時間日曬者,建議使用SPF50以上,PA值三個+以上或是選用歐規標示IPD/PPD數位的防曬產品,數值越高防禦力更好。 

pa_nEO_IMG_nEO_IMG
針對不同的國家對於PA值得標示用法,提供不同的指數保護。

DSC03466_nEO_IMG

三、物理性防曬與化學性防曬差很大?! 
妳知道嗎?在你所使用的防曬產品當中,居然也有不一樣的分別!
防曬產品的分別可以分做物理性防曬和化學性防曬兩種,如果沒有仔細地去瞭解比較,說不定就買到不適合自己的肌膚,效果相對打折 ~以下透過簡單的分類,來告訴大家有什麼不同,千萬不要以為買防曬都是一樣的唷! 

(一)原理 
物理性防曬:以折射方式產生反射作用,將紫外線阻擋在肌膚外層,以達防曬目的。 
化學性防曬:將紫外線吸收之後,使其轉化為較低的能量型態再釋放,避免紫外線直接損傷,以達防曬效果。 

(二)成分 
物理性防曬:主要在防曬產品中添加反射光的微小粒子,當塗在臉上的時候就會產生像鏡子一般的效果,將紫外線反射出去。由於成分當中常有添加二氧化鈦與氧化鋅,使用時容易造成白色塊狀的現象 。 
化學性防曬:透過防曬產品中的有效化學成分分子,經由皮膚吸收,跟紫外線生成交互作用,轉變成無害的能量。所以必須在出門前30min塗抹,才能讓表皮吸收。 

(三)優缺點 
物理性防曬優點:質地厚重但溫和,可長時間反射紫外線。 
物理性防曬缺點:較為油膩,使用時容易產生白色不均勻。 

化學性防曬優點:質地清爽、延展性高。 
化學性防曬缺點:成分較為刺激,容易引起肌膚狀況發生,且需要時常補擦。 

現在也有許多防曬產品是綜合物理性和化學性兩種特質,研發出混合性的全方位防曬產品,更適合一般的膚質使用,同時也能達到改善色素沉澱、延緩皮膚老化,但是不管是使用哪一種的防曬產品, 在事後的清潔動作一定要確實!要不然長久殘留累積下來,肌膚可是會無法呼吸的唷! 

DSC04911-1_nEO_IMG

想要肌膚活化年輕,先捨去多餘的保養品吧!在這之前,做好完善的防曬功夫,才是維持好肌膚的第一步,基本而簡單的防曬動作,就可以肌膚受到紫外線的攻擊,想要變成白皙美人一點也不難啦! 下集就會為大家介紹要如何挑選適合自己的防曬產品,還有揭開防曬錯誤的迷思大集合,千萬不要錯過囉~

我要留言