2014年台北魅力展(TIS):專訪新銳設計師-莊承華(Athena Chuang) | 名人分享 | Jamin

ATHENA2

2014年台北魅力展(Taipei In Style)
即將在本月17日盛大展開為期四天的2014年台北魅力展(Taipei In Style),今年首度舉辦春季展,廣邀兩岸四地國內外設計師,超過八個國家、上百間服裝品牌齊聚在充滿文藝氣息的松山文創園區共襄盛舉。

除了匯集各國服裝品牌和設計師品牌,展示其即將上市精品之外,台北魅力展並規劃了時尚趨勢及創意經濟相關研討會,及安排國內外買主商洽,為創造實質商機,將台灣品牌商與國外通路之合作建立合作契機。

下禮拜即將開幕的春季展,將舉辦多場國際時裝動態展演,例如,代表台灣的有知名設計師組合竇騰璜張李玉菁(DOUCHANGLEE)、知名女裝品牌克萊亞(KERAIA)和近期竄起的亞洲新星吳日云(Austin W)與莊承華(Athena Chuang)設計師都將有令人期待的發表會。

在經濟部國際貿易局指導和中華民國紡織業拓展會長期努力耕耘下,已邁入第八年的台北魅力展,積極打造亞洲品牌新展演平台,並推動台灣時尚創意產業於2014年首度舉辦春、秋兩季展覽,此次亞洲時尚盛會,廣邀國內外媒體與買家,預計將創造百萬美金商機。

ATHENA

2013年「台北好時尚-新銳設計師」金獎得主--莊承華Athena Chuang
滔客(Talk)很榮幸在Taipei In Style開展前專訪,新銳設計師莊承華(Athena Chuang)小姐。今年29歲的Athena,自義大利Lstituto Marangoni設計學院服裝設計碩士畢業後,獲得進入FENDI工作的機會,之後成為了FENDI首位僱用的華人設計師。和時尚老佛爺Karl Lagerfeld共事一年多的時間,曾參與過七季的女裝設計,期間不僅學習到高質感服裝應注意的細節、材質、模樣,同時運用設計師的多方位考量,在設計時裝的同時,除了保留設計本身的獨特性,並具備能夠讓別人穿著的商業銷售價值。

2013年Athena奪下「台北好時尚-新銳設計師」(Fashion in Taipei)金獎,也因此機緣,認識了當時擔任評審的裕隆集團InDesign 總經理溫筱鴻,在她的賞識與大力支持下,同年成立了個人品牌「Athena Chuang」。2014年台北魅力展(Taipei In Style)邀請到Athena發表2014春夏新品。以下訪談滔客(Talk)將簡稱滔,莊承華(Athena Chuang)設計師以Athena稱呼。

ATHENA1

滔:「身為一位自有品牌的設計師,想了解您平時會關注和欣賞的設計師有哪些?」

Athena:「可能之前都是關注國外的品牌吧!很多設計師我都很喜歡,像是Prada,我喜歡她對於設計衣服的理念。如果一季一季的單看,可能會覺得他每一季風格都不一樣,可是我覺得Fashion就是要不斷地去創造驚喜,不斷地讓大家覺得有新東西,去玩、去嘗試,新的驚喜甚至是驚嚇。Prada不見得一直在做很安全、大家都覺得已經很美的東西,反而是將大眾視為很醜或很俗氣的東西變成很時尚。我也希望自己每一季,都可以給大家不同的感覺、玩不同的東西。長期跟隨這個品牌的人,就會默默地感覺到品牌的連貫性,體會出來想要表達的內在品牌精神。另外Givenchy和Balenciaga之前的設計師Riccardo Tisci和Nicolas Ghesquière這兩位年輕一輩的國外設計師,是我非常欣賞的,因為他們的設計既能保有女性優雅的部分,又帶著法國時裝的傳統、優雅工藝性,結合一些很新的元素。他們所傳達的氛圍一直是我很喜歡的,而且每一季都有新東西。」 

說故事的人
滔:「請談談您的品牌經營理念或概念。」 

Athena:「對於我來說我還不算是一個品牌經營者,因為我自己原本的角色是設計師,我希望我的品牌是表達創作的平台,藉由這個平台,心裡有故事想要說,提出作品之後,找到對這個故事有感動共鳴的人,因此我希望的每一個系列都是全新的故事。」

滔:「請問您品牌設計理念?是一貫地還是會隨著不斷的變化而有所改變?」

Athena:「我覺的理念和主題(靈感)是兩件事。我的理念是,設計是自己的玩樂,是說故事的方式,因為我是個很喜歡創作故事的人,單純地不斷把腦子裡想講的,腦中所看到的世界,用各種不同的布料、方式和氛圍,創作出每季不同的世界,因此設計靈感可能每季都不太一樣。」

ATHENA3

滔:「請談一下您這季的設計靈感。」

Athena:「春夏的設計靈感是一個夢境。一開始的畫面,也許是看到照片,是一片像雲朵棉絮般的棉花糖天空,柔色系列有粉紅色、粉藍色、粉綠色,由各種不同色系的雲彩交疊在一起,一片五彩的天空。感覺是很超現實,因為我比較不是偏向都會風格的人,我喜歡超現實,幻想天馬行空的東西。和現實有點像,但又是平行時空的夢境。不是真的存在在這個世界上,而讓人有超現實的感覺。例如粉色棉花糖形狀的線條色塊、外太空的隕石,深淺不一的顏色......等等。我看到夢境裡的太空未來感,像隕石的幾何切線,有些微局部的色差,這次我想要做的是白色,很淡的灰色,一點點顏色色差,用顏色的幾何切線拼出的色彩,再加上很軟如棉絮,烏干紗、雪紡半透明材質,像是雲朵或是棉花糖柔軟的東西。這個系列是由這兩個元素結合,有些單品是半透明柔軟的材質但裡面混合一些硬挺布料,或是上下半身搭配兩種不同的軟硬材質。」

ATHENA4

滔:「參加Taipei In Style的感想。」

Athena:「我很開心有這個機會,因為我的品牌才剛起步,有紡拓會和溫筱鴻老闆的支持,他們的大力幫忙,才可能在成立品牌開始時,就可以參加這麼大的展覽。有點緊張同時又希望呈現我想要的感覺,讓大家知道我想要表達的東西是什麼。」 

滔:「您的作品著重呈現女生的優雅,柔軟貼身的布料並強調腰身,同時又使用不同顏色材質的布料做為搭配,像是您身上穿的早春系列,許多細節帶點不同的淘氣甚是是叛逆的感覺。您想要帶給大眾什麼樣的感覺?」 

Athena:「早春是比較小的系列,新的春夏系列有比較不同多元的概念。對我而言女生的優雅是很重要的,但這些優雅裡面有一些特別,像是小小搞怪,不是像表現上看起來單純的優雅,裡面有些個性。我本身也許偏向喜歡高腰或是凸顯女生的曲線,但不是貼身性感的那種。我想要在優雅端莊當中不經意地強調腰線,或可能是知性的,但是在小細節流露出一點點小性感。」

2014年台北魅力展將會展出莊承華最新春夏系列,歡迎大家藉由她的服裝了解這枚時尚新星的內心世界。

2014 台北魅力展Taipei IN Style
展出日期: 2014年4月17日(四)- 4月20日(日)
展出地點: 台北市松山文創園區 4、5號倉庫/北向製菸工廠 台北市信義區光復南路133號
贊助機關: 經濟部國際貿易局
主辦單位: 中華民國紡織業拓展會  http://tempuri.org/tempuri.html

入場方式
4月17-18日供國內外買主及與時尚相關業者憑邀請函或名片於櫃檯換証後入場參觀,並開放持有動態秀票之觀眾免費入場。
4月19-20日開放一般民眾免費入場。

我要留言