2014年台北魅力展(TIS):專訪台灣知名設計師組合竇騰璜和張李玉菁(DOUCHANGLEE) | 名人分享 | Jamin

DOUCHANGLEE

即將在本月17日盛大展開為期四天的2014年台北魅力展(Taipei In Style),今年首度舉辦春季展,廣邀兩岸四地國內外設計師,超過八個國家、上百間服裝品牌齊聚在充滿文藝氣息的松山文創園區共襄盛舉。在經濟部國際貿易局指導和中華民國紡織業拓展會長期努力耕耘下,已邁入第八年的台北魅力展,積極打造亞洲品牌新展演平台,並推動台灣時尚創意產業於2014年首度舉辦春、秋兩季展覽,此次亞洲時尚盛會,廣邀國內外媒體與買家,預計將創造百萬美金商機。

下禮拜即將開幕的春季展,除了匯集各國服裝品牌和設計師品牌,展示其即將上市精品之外,將舉辦多場國際時裝動態展演,例如,代表台灣的有知名設計師組合竇騰璜張李玉菁(DOUCHANGLEE)、知名女裝品牌克萊亞(KERAIA)和近期竄起的亞洲新星吳日云(Austin W)與莊承華(Athena Chuang)設計師都將有令人期待的發表會。台北魅力展並規劃了時尚趨勢及創意經濟相關研討會,及安排國內外買主商洽,為創造實質商機,將台灣品牌商與國外通路之合作建立合作契機。

DOUCHANGLEE 1

滔客(Talk)很榮幸能夠在Taipei In Style開展前搶先專訪在台灣享有極高知名度與廣度品牌DOUCHANGLEE的設計師組合竇騰璜先生和張李玉菁小姐。從1995年共同創立了同名品牌STEPHANE DOU/CHANGLEE YUGIN,簡約細緻的都會現代風格深受台灣時尚界的青睞。兩位設計師認為時尚不只是表象和品牌,而是生活周遭的一切都跟藝術、歷史、文化與設計相關,是生活的一種態度。從認識自己開始、繼而認識周遭、並往外進而認識世界。這樣的結合生活及設計的態度。在2014年品牌以「DOUCHANGLEE」概念重新定位的同時,籌備五年之久的獨棟四層樓建物「DOU MAISON兜空間」品牌之家終於今年二月份在台南市中正路正式與大家見面。

DOUCHANGLEE 2

結合時尚、人文、家具、美食、藝文匯聚成為多功能複合式空間。以DOU(兜)、MAISON(法文:家)命名,諧音取其姓(竇)、台語家和逗留的意思。在四五百坪的空間中,時尚可以被在地人或是觀光旅行者,被觀察、閱讀和交流。「DOU MAISON兜空間」建於日治時代昭和七年(西元1932年),與台灣現存最老的「林百貨」同為”末廣町商店住宅”群之一,由設計「松山菸草工廠」(台北松山文創園區)同一位建築師,日籍建築師梅澤捨次郎設計。有新銳設計師與藝術家的加入,結合文化歷史與現代設計,不僅將服裝品牌旗艦店重新定義並且展現了「DOUCHANGLEE」的生活態度。

2014「DOUCHANGLEE」春夏系列以「花間幻影」(Flower Mirag)為設計概念,透過科技印花展現與以往不同少見的新色彩和圖案組合排列。在百花齊放的春季,解構花朵,將傳統花布的圖案慣例打破,讓視覺造成錯視進而產生前衛與虛幻感,注入夏日風情的同時,在優雅柔美中展現自我個性,將春日的美好重新詮釋。運用垂直和水平的接線,刻意讓布用不對花的線條效果,讓設計更有科技數位的律動感與立體度。
   
DOUCHANGLEE 4
在色塊的幾何拼接上,注入運動風格,不同色系的設計搭配,在衝突玩出時尚趣味。

DOUCHANGLEE5

以下滔客(Talk)簡稱滔,竇騰璜設計師簡稱竇,張李玉菁設計師以張李稱呼。

滔:「請教經營品牌20年的心得,請與大家做分享。」

竇:「台灣的時尚環境雖然小但近年的蓬勃發展,尤其有些設計師已經跨足國際,有些新的設計師已經開始在這塊土地上推廣他們的創意,所以我覺得以整個環境而言是個還蠻有趣的市場。」 張李:「雖然我們的品牌已經進入第20年了,但是我們還是保持著非常關心生活,很年輕的心去面對品牌的發展。」

DOUCHANGLEE 9

滔:「2014年“DOUCHANGLEE”品牌重新定位,這和以往的竇騰璜張李玉菁(STEPHANE DOU/CHANGLEE YUGIN)品牌,有何不同?其中有什麼關聯性,或是想要傳遞何種訊息給大眾?」

竇:「由於接下來我們國際推展的計畫,所以就把兩個品牌濃縮在一起,以我們兩個的姓:竇(DOU)和張李(CHANGLEE)直接組成一個複合字,會把原來兩個設計師的DNA做一個融合與整合,也會跟在地的一些藝術家合作,多發掘屬於台灣特有文化的特色,加到我們品牌裡面,我覺得這是之後要跨到國際市場裡很重要的一部分。」

滔:「今年在台南的兜空間(DOU MAISON),是為了可以帶領其他品牌跨到國際性的市場?或是想藉此機會讓台灣民眾更了解你們和你們有興趣的其他設計師。」

竇:「其實我覺設計的過程、開店或是拓展就是一個開發的歷程。我們一直在探索沒做過的事情、合作或著品牌開拓的範圍,都一直抱持著蠻躍躍欲試的心。像今年開始的兜空間(DOU MAISON),其實我們已經籌備了很久。我們隨時都在做不同的嘗試,有些嘗試可能會成形,慢慢的就會被大家所看到,另外有一些可能是我們慢慢會去調整的地方。」 

DOUCHANGLEE8

滔:「對於DOUCHANGLEE品牌的期望和展望,或是近期有可能會成型的階段性狀態,能夠跟大家分享一下。」

竇:「我們最近完成的兜空間(DOU MAISON),和其他店不同是的上面有一個藝文展示空間,第二檔也開始跟台灣新銳文創藝術家做合作。漸漸地我們會把這些合作更深入地結合到商品的概念。」

滔:「所以你們是在多方面的跨界嘗試?」

張李:「是,包括這次(Taipei In Style)4/18的服裝秀,我們也邀請了藝術家加入我們的秀場。」

滔:「這次(Taipei In Style)與聲音裝置藝術家王福瑞合作,加入多媒體素材的嘗試是想給大家玩出什麼樣新的體驗?」

張李:「我們一直對於各種不同媒介的表現都很有興趣,包括我們過往做服裝秀時,每一次所探討的主題都希望和生活裡頭發生的一些事情,可能是新的科技或是新的生活體驗都有關係。這次我們覺得跟藝術家的這樣一個連結是還蠻密切的。正好有這樣的契機吧!我覺得他是可以一起來玩這個服裝秀,是很好的,很有意思的一件事情。」

DOUCHANGLEE 6

滔:「可以談談這DOUCHANGLEE品牌使用的素材,像是科技印花,如早春系列的花卉,此概念為何?」

竇:「我覺得隨著數位科技的發展以及網路世界的蓬勃,占據了人類很大的生活面,這樣的技術也會影響到流行。圖案類的印製印刷,其實在以前我們的品牌中比較少見,現在也漸漸地加入到我們的品牌裡面,所以會看到許多新的色彩,新的圖案的排列。我們也運用一些裁剪的方法,把傳統大家對花布的慣例打破,用了很多垂直和水平的接線,布用不對花的效果,讓服裝看起來有科技數位的律動感。」

張李:「科技印花從平面印製結合到服裝的裁剪能夠有立體度。」

DOUCHANGLEE 7

2014 台北魅力展Taipei IN Style
展出日期: 2014年4月17日(四)- 4月20日(日) 
展出地點: 台北市松山文創園區 4、5號倉庫/北向製菸工廠 台北市信義區光復南路133號 贊助機關: 經濟部國際貿易局 
主辦單位: 中華民國紡織業拓展會 http://tempuri.org/tempuri.html 

入場方式:
4月17-18日供國內外買主及與時尚相關業者憑邀請函或名片於櫃檯換証後入場參觀,並開放持有動態秀票之觀眾免費入場。 
4月19-20日開放一般民眾免費入場。

我要留言