2014年台北魅力展(TIS):專訪新銳設計師-吳日云(Austin W) | 名人分享 | miki

2014 台北魅力展Taipei IN Style

由紡拓會主辦,台北年度最大盛會「台北魅力展Taipei IN Style」(簡稱TIS),在經濟部國際貿易局指導之下,自2006年起開始辦理至今已邁入第八年,2014年更轉型每年辦理兩次,以符合業者期望、海內外專業媒體及買家之實際需求,不僅已成為亞太地區重要的產業交流平台,更是國內首屈一指的年度時¬尚盛事,吸引各重要品牌舉辦發表會的絕佳選擇。

2014台北魅力展延續上屆台北魅力展(TIS),除了匯集各國服裝、服飾品牌和設計師品牌即將上市之流行精品,也將舉辦2015時尚研討會及多場精彩國際時裝動態展演,眾多知名品牌設計師及新銳設計師將引領時尚潮流,推出最新作品參展,值得大家拭目以待。

 
來自時裝界的新星-吳日云

斯文白淨、眼神肯定、思緒清晰,充滿想像的異設計,早在2011年即成立個人品牌AUSTIN. W的吳日云,因緣際會下,透過學校與唱片公司合作,使得LADY GAGA來台灣開演唱會時,看中了他的作品,讓當時仍就讀於實踐大學服裝設計系的吳日云在時尚屆嶄露頭角,在2014年2月更登上紐約時裝周發表秋冬作品,也是唯一入選的台灣設計師。

其實吳日云的戰績不僅於此,在學時TVBS-G Taipei In Design 超級設計師大賽第三屆獲得總冠軍自創品牌AUSTIN. W 、獲選文建會「創意新秀,前進法國」、紡拓會時裝設計競賽(新人獎)入圍、到 Fashion In Design 節目裡一戰成名、於北京時裝週、東京時裝週參展等等,說不完的光榮史,讓這位新銳設計師的時尚敏銳度及設計觀在時裝界備受矚目。

以下訪談滔客(Talk)將簡稱滔,吳日云(AUSTIN.W)設計師以Austin稱呼。

滔:「與大家分享一下設計服飾受到Lady GAGA的青睞過程?」

Austin:「其實這是學生時期的設計作品,在LADY GAGA要來台開演唱會時,學校與唱片公司接洽,提供學生們的設計作品讓她挑選,剛好她挑中我的作品,而這套設計也算是致贈給她的禮物,也是唯一的一套。」

滔:「擁有1/16的俄羅斯血統,是否因此家庭背景影響展現設計品上對多方文化的元素應用?」
Austin:「有這樣的血統確實可以幫助我在思考上,想東西方文化上的差異。因為日本為我主要的銷售市場,也因為爺爺奶奶早年住在日本,所以我對日本的文化更有感觸。」

滔:「設計理念中元素的運用與靈感來源?」

Austin:「因為設計作品主要走日本與亞洲市場,所以在用色上確實與西方是有差異的。而創作作品還是會關乎每一季的主題,也會影響到運用灰色外的其他顏色一起發揮在衣服上。目前最常用的顏色是灰色、駝色…等大地顏色,以及數位印花。」

滔:「喜歡的設計師?」

Austin:「學生時期喜愛時裝界「黑色詩人」山本耀司,當時特別喜歡很結構、位完整的一個感覺,但是自創品牌開始進入市場銷售後,特別欣賞德國的極簡派大師JIL SANDER,因為發現實穿性更強的作品會更吸引我,同時完整度更高,作品也反映出設計師是經過洗鍊的,不會有過多的元素,相當簡練,會是目前自己想要學習的部分。」

滔:「設計路途上啟蒙師與學習的對象?」

Austin:「學生時曾在國內知名設計師陳季敏-陳老師那邊工作。老師在對服裝細節的詮釋相當細膩,很多細節甚至呈現在不起眼的衣角或反面,這是很有趣的。另外一次有趣的經驗是與陳老師與當時同事到原住民的部落去體驗,陳老師在那次旅遊中,看很多的家飾店,也因此我了解到其實時尚更關乎是一個生活風格。所以未來自己的品牌,也期望拓展到服裝以外的生活品項。

滔:「未來的個人目標與努力方向?」

Austin:「一直以來在努力的就是國際市場,因此每一年穩定的出國發表是很重要的一塊。台灣其實在時尚產業是發展相當前端的國家,所以其實身為一個設計師,也有一部分的責任,是要教導消費者知道如何穿著,設計品本身不只是在講自己的話,同時也讓消費者了解這樣的商品要怎樣穿,更要符合不同國家的消費者。我認為這是設計師的一個責任所在。」

滔:「認為AUSTIN.W吸引消費者的主因?」

Austin:「其實我的客層有20多歲的年輕人,也有50多歲的消費者,最近發現有趣的事,是不同的消費者會穿搭出不同的感覺,也代表我的服裝在不同的人身上,可以呈現出不同的味道,這是我很樂見的。」

滔:「參加眾多時裝秀印象深刻的經驗?」

Austin:「應該是在今年二月參加紐約時裝周時,其中有一位是Top Model節目評審Janice Dickinson,她在秀後特別到後台對我加油打氣,這是第一次我跟美國明星有這麼近的距離,對我來說是很開心的事。」

滔:「即將在TIS動態秀展出的作品?」

Austin:「會將在紐約時裝周的秀場所展現的作品,帶回來給大家,展現在這次的秀場,所以其實是讓在台灣的大家,也可以看到當時在紐約的秀。」


與本季設計作品分享
春夏新款「曇花」系列,以灰、黑、白為基調,搭配烏干紗、透明紗等透明面料,穿插曇花數位印刷圖騰、施華洛世奇水晶點綴,拼接出富有層次,捕捉曇花盛開時的瞬間美麗,剛柔並濟的個性美,不僅顛覆"時尚"給人的距離感,妝點出AUSTIN.W想帶給大家的無限想像,更展現了品牌所要表達「安靜」、「中性」、「冷調」、「未來」的核心概念。


2014 台北魅力展Taipei IN Style 
展出日期: 2014年4月17日(四)- 4月20日(日) 
展出地點:台北市松山文創園區 4、5號倉庫/北向製菸工廠台北市信義區光復南路133號 贊助機關:經濟部國際貿易局 
主辦單位:中華民國紡織業拓展會 

入場方式 
4月17-18日供國內外買主及與時尚相關業者憑邀請函或名片於櫃檯換証後入場參觀,並開放持有動態秀票之觀眾免費入場。 
4月19-20日開放一般民眾免費入場。

我要留言