紀嘉華台中個展,理性的直覺(Rational Intuition),5/10-6/28 | 其他保養 | Jamin

「光」一直是紀嘉華(Jason Chi)繪畫長期關注的題材之一,也是他獨特繪畫語言。

無題-37x28cm 綜合媒材、紙
無題-37x28cm 綜合媒材、紙

抽象畫,要欣賞的該欣賞的究竟是什麼?對於觀賞者而言,抽象畫可以是一首詩、一篇樂章、一段話;對創作者而言,抽象畫是內心最原始的、無形的一場冒險。

從了解作品的題目,欣賞它的技術與結構,觀察各種枝微末節的細節,體驗創作者想表達的氛圍,藉由觀察畫作的表像進入畫者和自身的內在,一世紀之久的抽象藝術,表達了創作者的自我意識、當下的情緒與能量,並將無形凝結,展現停留在畫布中。

紀嘉華運用白色調合成的柔色系,將光的呈現建立在他對色彩的敏感度和油料材質的深入研究。顏料在層疊中透出變化,幽微形成一種微光滲透對空間暗示。他將油彩的物質性退居於形式的背後,使用曖昧的色暈層次,讓觀賞者產生對「光」的視覺聯想,進而觸動觀賞者個人的內在經驗。

理性的直覺-2  122x152.5cm 油彩、亞麻布
理性的直覺-2 122x152.5cm 油彩、亞麻布 

近期作品中,紀嘉華對黃色系的運用,巧妙的將多層次的黃,以序列、對比的形式,展開出輕柔、明亮的詩性氛圍。降低畫面中的符號語言,多以水平、垂直的幾何線條排比或交織,徒手繪製的線性幾何色塊,充滿了藝術家的手作的痕跡。

紀嘉華說:「向大師致敬的作品,是藝術家一輩子總是要做一次的事。」,紀嘉華最喜愛的藝術家之一,馬克.羅斯珂說:「我不對顏色、形狀或其他元素之間的關係感興趣,我只有興趣表現人類基本的情感。」,他又說:「直覺是理性的最高表現。直覺是已死的知識之反面。」

理性的直覺-1 122x152.5cm 油彩、亞麻布
觀看他的作品,「時間」往往也在線條牽動的書寫性中被呈現

紀嘉華強調自己在創作前從無事先計畫,當面對畫布時,繪畫自然起始,而後經歷漫長的琢磨與經營,無止境地探求停筆的那一刻。他認為繪畫是一種時間的藝術,談的是創作過程中時間的堆積以及創作者思維和理路的變化。

2014年的個展,紀嘉華以「理性的直覺」作為標題。「直覺」是一種當下不確知的狀態,而當「理性」變成一個形容詞時,讓直覺得到了堅實的時間基礎。

未命名

展期:5/10-6/28
地址:臺中市西區忠明里忠誠街35號(臻品藝術中心)

我要留言